Die Idee

Der Oberkappler Zwei-Länder-Lauf erhält seinen Namen durch die Verbindung der Staatsgebiete von Österreich und Deutschland. Die direkt im Ort gelegene Grenze spielte in Oberkappel schon immer eine besondere Rolle, viele Oberkappler besuchen in Bayern die Schule oder haben ihre Arbeitsplatz "drent". Seit der EU-Mitgliedschaft von Österreich sind die beiden Grenzgebiete noch näher zusammengerückt, die Grenzbalken wurden entfernt und man merkt kaum mehr, dass man von einem Staat in einen anderen wechselt.

Bereits am 22. Juli 1973 wurde anlässlich der Eröffnung der Turnier-Tennisanlage in Oberkappel zum ersten Mal das "Sportfest der Turn- und Sport-Union Oberkappel mit Zwei-Länder-Meilen-Lauf" abgehalten. Dieser verlief damals der Ranna entlang flussaufwärts bis zum heutigen Ranna-Badesee und dort über die Grenze auf bayerisches Gebiet auf insgesamt 1111m. Diese Veranstaltung wurde bis 1982 jährlich mit großem Erfolg durchgeführt.

Im Jahr 2000 entschloss sich ein junges Organisationsteam, diese traditionelle Laufveranstaltung wieder aufleben zu lassen. Der 11. Oberkappler Zwei-Länder-Lauf war ein großer Erfolg. Seitdem findet der Lauf wieder jährlich statt. Die ursprüngliche Idee der grenzüberschreitenden Lauf-Veranstaltung ist immer noch aktiv, nur die Streckenführung wurde für Läufer und Zuschauer attraktiver gestaltet. Diese führt nun über 5500m in mehreren Runden immer wieder vom Ortsgebiet von Oberkappel in das angrenzende bayerische Kappel und zurück.

Der Oberkappler Zwei-Länder-Lauf versuchte von Anfang an, Sportbegeisterte aus beiden Ländern zusammenzubringen und eine grenzüberschreitende Veranstaltung zu bieten. Die Teilnehmerstatistik zeigt das der Anteil deutscher und österreichischer Läufer bei den meisten Läufen in Oberkappel beinahe ausgeglichen ist!